点击这里给我发消息
新闻热线:0576-89333389 E-mail:smnews@126.com
ag赌神|平台

这两种鱼千万别认错,一种可致命!另一种三门人都知道,被誉为“水中人参”!

时间:2019-04-02 18:44:37     

谈到吃鱼吃虾

咱三门银可以说很专业了

但有一种鱼您千万别认错




当前正值虾虎鱼

产量最高、毒素最强时期,

今天小掌就来教大家

怎么辨别虾虎鱼,

以防中毒~



据了解,

目前在我国沿海

可采集到的虾虎鱼类共25种,

其中3种有河豚毒素。

云斑裸颊虾虎鱼有剧毒,

食用2尾可致命。

犬牙僵虾虎鱼有毒,

但毒力和毒量远不如

云斑裸颊虾虎鱼。

拟矛尾虾虎鱼含毒量少。


注意!

注意!!

注意!!!

河豚毒素

在鱼的全身均有分布,

不会因加工而去除。

尤以春、夏两季产量较多,

含毒素较强。




中毒症状
搜索


食用有毒虾虎鱼易引发急性中毒,一般潜伏期为0.5—3小时,中毒会首先引起感觉障碍,继而引起运动麻痹。中毒者先感觉手指、唇、舌有刺痛,然后出现恶心、呕吐等胃肠症状,并有四肢无力、严重者全身麻痹等症状。




小掌提醒广大市民:切勿捕捞、买卖和食用有毒虾虎鱼,若不慎误食,出现中毒症状,可立即采取用手抠催吐等前期处理,并赶紧前往医院诊治。


如何区分有毒虾虎鱼和“跳跳鱼”
搜索



云斑裸颊虾虎鱼与安全无毒的弹涂鱼(俗称“跳跳鱼”)非常相似,容易造成误食。据介绍,此两类鱼在外观上的区别主要有:


 头部:弹涂鱼眼突出并能转动,吻尖;云斑裸颊虾虎鱼眼平或者凹,吻钝。


 体色:弹涂鱼体蓝褐色或灰棕色,腹部白色;云斑裸颊虾虎鱼体色偏黄,色泽较鲜艳。


 侧纹:弹涂鱼体侧上部沿背鳍基部有6—7条灰黑色的横纹,体液粘液相对较多;云斑裸颊虾虎鱼只有三块大棕斑,背部有杂色。



到这里,就不得不说下

咱三门的“鲜甜”特产

被喻为“水中人参”的

弹涂鱼(“跳跳鱼”)



古书上记载:“弹胡如小鳅,头有斑如星,潮退跳入涂中。”它体形似泥鳅,大如手指,头大嘴宽,两只眼睛鼓暴出来,弹眼落睛的样子,身体灰褐或灰黑色,长满花斑,故又被称为“花鱼”



它因《舌尖上的中国2》被全国人民熟知,人们惊讶于跳跳鱼的灵活,又被老农们捕钓它的逆天技能惊呆,这难度就像在20米外的精准投篮。


跳跳鱼在三门又被称为“弹胡”,制作“弹胡干”必须用麦秆将其烧烤至焦黑,在高温的烤制下鱼油从肉质中渗出,搭配麦秆的清香形成一股特殊的香味。



焦黑的鱼干虽然其貌不扬,但充满了蛋白质,是恢复体力和补充营养的最佳选择。也可以搭配其他蔬菜、肉类烧制成美味佳肴。


一段视频

带你走进三门跳跳鱼

↓↓↓


现在你能认准了吗?


来源:综合湛江日报、网络

编辑:陈鑫漂

责编:赖志献


图片新闻

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季节,县龙潭果木种植场的桃园里共种有50余亩水蜜桃,产量每亩约1500公斤、售价每公斤16元,这些水蜜桃将销往宁波、舟山、杭州等地。陈维连  摄    
回港避风
在第8号台风“玛莉亚”来临之前,我县全力组织渔船回港避风。截至7月9日12时,我县550艘渔船已进港避风。其中县内404艘,县外146艘。图为部分渔船在健跳港避风。记者 ?陈维连 摄
指导防台
为防御今年第8号台风“玛莉亚”袭击,全县各部门立即行动,投入防台抗台工作。7月9日下午,县农业局组织农技人员前往全县各地,向葡萄种植户、西瓜种植户及种粮大户指导防台工作

视频新闻

各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
?各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
不忘初心 砥砺前行
不忘初心 砥砺前行
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
?