点击这里给我发消息
新闻热线:0576-89333389 E-mail:smnews@126.com
ag赌神|平台

三门:“五线历练”助年轻干部成长成才

时间:2019-04-08 10:10:49     来源:台州新闻APP    

今天(4月8日)

《台州日报》头版报道

三门“五线历练”

助年轻干部成长成才

↓↓↓


2018年4月,三门召开“百名干部五线历练”工作动员会,在全市率先启动年轻干部“五个一线”立功竞赛活动。100余名挂职干部奔赴改革发展、县乡基层、项目建设、重点工作、驻外招商等一线岗位挂职历练。


一年来,三门县创新探索“选、学、练、比、管、用”六字方针,走出了“五线历练”的三门特色之路,逐步形成了全县年轻干部在服务一线中推进工作,在担当有为中成长成才的良好生态。



精准选派 导师结对


据悉,全县共设置挂职岗位109个,除向省级机关争取到4个挂职岗位外,其余均为基层一线岗位。人选方面,注重人岗精准匹配,既缩短挂职干部的适应过程,又最大程度发挥干部特长。


县财政局财政监督科科长朱以烨,自挂职三门经济开发区管委会后,利用专业所长,在台州市北部湾区开发集团的整合工作中发挥了主力军作用;县海洋与渔业局办公室副主任许海超,自挂职沙柳街道后,大力推动养殖科学化发展以及美丽渔村建设,争取“两山”资金300万元……


既要发挥特长,也要补齐短板,个人努力是决定性因素,组织培养也至关重要。


三门建立了“一名导师、一套荐书、一个学习城、一批现场教学基地、一系列专题培训”的“五个一”学习机制,全方位提升干部干事创业本领以及党性修养、思想觉悟。每位干部都有一名综合素质突出的导师;每季阅读一本推荐书目并撰写心得体会;定期在网络学习城上学习;到亭旁党性教育基地等现场教学点观摩;参加“五线历练”干部系列大讲堂、主题培训,做与当前工作关联度高的专题研讨……


“以前是自己摸索着前行,有时会走弯路。现在有了导师指导,学习成长明显变快。”亭旁镇坑下村选调生村官陈威屹说。


以练促炼 比学赶超


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有经历实践的打磨,才能培养出理想远大、意志坚定、作风务实的好干部。


原县政协研究室信息宣传科科长吴康在浦坝港镇挂职,适逢该镇开展小城镇环境综合整治,清理垃圾杂物、拆除蓝色屋顶(铁皮屋)等,桩桩件件都直面群众,练的是服务群众的贴心、耐心、诚心。


“群众不想拆除,最担心的是遭遇不公平。只要把一碗水端平,他们会慢慢接受。”吴康说。他把寝室安在村里,平常和村民多聊天,“人熟悉了,群众工作就容易多了。”


谈及变化,他觉得最明显的是脸皮变厚,知识面更广,脚步丈量出的案例更真实丰富。这是以往坐办公室无法比拟的。


他的个人选题是关于乡村振兴和本土品牌建设,小组以亩产论英雄选题参加第二期青年论坛。


当天共有10个小组参加论坛,由评委打分和现场微信群投票决出成绩。


“‘比’,贯穿在年轻干部五线历练的始终,包括学习、管理、平台搭建。通过‘晒绩’,促使年轻干部‘赛绩’,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,使干部的工作热情被进一步调动起来,自身的责任感、使命感进一步增强。”县委组织部常务副部长朱先龙表示。


科学管理 用人有方


“该同志自挂职锻炼以来,能协助村‘两委’理清发展思路,积极主动参与各项工作。”“该同志在挂职期内工作积极,责任心强。”挂职干部情况季报表上,挂职单位好评如潮。


这得益于干部工作出色,也有赖于组织完善的监督管理体系,坚持激励与约束并重。


早在开展年轻干部“五线历练”之初,三门率先出台《“五线历练”挂职干部管理办法》,并在全市推广。


《办法》通过完善的考核体系,年轻干部在挂职期间,谁是真抓实干,谁有使命担当,谁能联系群众,一目了然。目前,在这一批“五线历练”挂职干部中,已经有4名干部率先“晋级”。


从三门县交通局到甬台温高速至沿海高速三门联络线项目推进组挂职的张盛,由于较好的专业技术和实践中的突出表现提前“毕业”,11月中旬被任命为三门县交通发展集团有限公司副总经理。



图片新闻

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季节,县龙潭果木种植场的桃园里共种有50余亩水蜜桃,产量每亩约1500公斤、售价每公斤16元,这些水蜜桃将销往宁波、舟山、杭州等地。陈维连  摄    
回港避风
在第8号台风“玛莉亚”来临之前,我县全力组织渔船回港避风。截至7月9日12时,我县550艘渔船已进港避风。其中县内404艘,县外146艘。图为部分渔船在健跳港避风。记者 ?陈维连 摄
指导防台
为防御今年第8号台风“玛莉亚”袭击,全县各部门立即行动,投入防台抗台工作。7月9日下午,县农业局组织农技人员前往全县各地,向葡萄种植户、西瓜种植户及种粮大户指导防台工作

视频新闻

各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
?各代表团分别对县委、县纪委报告进行审议
不忘初心 砥砺前行
不忘初心 砥砺前行
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
中国共产党三门县第十三届代表大会第二次会议召开
?